Une recette piquée sur ce site formidable de paprikas
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Ingrédients :
400g de farine
100g de beurre
100g de sucre
20g de levure de boulanger fraîche
2 œufs + 1 jaune
20 cl de lait
2 cuillérée à soupe d’eau de fleur d’oranger
½ cuil. à café de sel
Prélevez la moitié de la farine que vous mettrez dans un saladier. Ajoutez la levure émiettée. Versez peu à peu le lait tiède. Mélangez pour délayer complètement la levure. La pâte doit être lisse et molle. Saupoudrez-la de farine. Couvrez-la avec du film alimentaire et laissez reposer pendant 30 minutes environ jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume. (je l’ai laissé dans mon four un peu chaud)
Une fois ce temps passé, reprenez la pâte. Ajoutez les œufs entiers, le reste de la farine, le beurre ramolli à température ambiante et coupé en morceaux, le sucre, le sel et l’eau de fleur d’oranger. Pétrissez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse et élastique.
Couvrez et laissez lever 2h dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air. (toujours dans le four)
Retravaillez la pâte avec de la farine jusqu’à ce qu’elle ne colle plus. Façonner la pâte en trois longs boudins et tressez-les en repliant les extrémités.
Posez la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couvrez-la et laissez-la lever pendant 1h couverte d'un torchon. (toujours dans le four)
Wahou!!! La grosse patate!! Je crois que je l'ai laissé lever trop longtemps, la pâte s'est même déchirée par endroit...
Battez très légèrement le jaune d’œufs en y ajoutant 1 cuillérée à soupe d’eau et badigeonnez la tresse de ce mélange. Enfournez et faites cuire 30 minutes à 195°C. N’oubliez pas de mettre au dessus une autre plaque pour éviter que la tresse ne colore trop et que la croute soit dure.
Bouh elle est toute moche on dirait une grosse baleine échouée... J'espère qu'elle sera bonne au moins...
Détail de la mie qui était très moelleuse mais malheureusement pas assez parfumé ( à cause de la levée trop longue j'imagine)