Ce matin ma mère m'a dit : "j'ai fait cuire du chou-fleur, cherche-moi une recette de cake parce qu'en gratin on l'a déjà mangé y a pas longtemps." EUuuuh oui.... OK. Un cake. Au chou-fleur. Ma première réaction : ça existe ??? Bon ben comme on dit, google est ton ami hein !! Et c'est vrai, j'ai trouvé pas mal de recettes... Le seul hic c'est que comme j'ai été prise au dépourvu, je ne disposais pas de la plupart des ingrédients. Du coup, j'ai improvisé en mettant un peu ce que je trouvais!! Le résultat était plutôt satisfaisant !
Ingrédients:
200g de farine
4 oeufs
200 ml de lait
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre noir
200g de mozzarella
2 tranches de jambon (ou plus selon le goût)
1 petit chou-fleur
25g de gruyère rapé
Persil
Nettoyer le chou-fleur, prélever les bouquets et les précuire à la vapeur. Coupez-les en morceaux et
mélangez-les avec le persil (selon votre convenance).
Battre les jaunes d'oeufs et ajouter la farine. Incorporer ensuite l'huile et le lait tièdi mélangés
ensemble. Saler, poivrer. Bien mélanger.
Ajouter la mozzarella, les dés de jambon et le gruyère. Saler, poivrer, et bien mélanger le tout. Incorporer
le chou-fleur délicatement au mélange. Monter les blancs d'oeufs en niege, et les incorporer délicatement à
la préparation. (Prévoir un grand saladier !!)
Verser le tout dans le moule et enfourner pendant 45-50 minutes à 180°. Laisser reposer un peu avant de
démouler. J'avais un peu trop de pâte, enfin j'avais peur que ça déborde de mon moule du coup j'ai rempli 4 empreintes à muffins.
Un goût vraiment doux avec des morceaux de mozarella fondant c'est vraiment excellent!