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  • Manon
  • Jeune fille de vingt et un ans dont le cœur balance entre art et cuisine... Simple et sincère, j'aime la vie en général. J'adore créer, innover inventer !!!
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9 novembre 2012 5 09 /11 /novembre /2012 18:03

2012-11-09 20.00.12

 

Aujourd'hui j'avais besoin d'une recette de brioche mais rapide à faire sans trop de temps de levé parce-que je n'avais pas beaucoup de temps, du coup je me suis rabattu sur la recette de Paprikas dont la profusion des arômes me donnait drôlement envie !!! Malheureusement j'ai eu un couac avec ma levure parce-que ma brioche est restée désespéremment plate .... La recette indiquait un temps de levé de 1h et j'ai laissé la mienne lever au moins 3h et encore la pâte n'a jamais atteind le haut du moule.... bref j'espère que le goût sera au rendez-vous!!!

 

Ingrédients :


250g de farine
100 ml de lait
10g de levure de boulanger
100g de sucre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 zeste de citron
100 g de beurre
2 oeufs
 

Préparez le levain : dans un bol, délayer la levure de boulanger avec le lait tiède et laissez reposer pendant 15 mn. Déposez la farine dans une terrine et creusez-y un puits. Battez légèrement les oeufs et versez-les au centre. Ajoutez le sucre en poudre, le zeste de citron, le sel, le beurre fondu, le rhum, la fleur d'oranger et le levain.
Travaillez la pâte en incorporant la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse (genre pâte à cake). Beurrez un moule à brioche et versez-y la pâte. Laissez la pâte lever pendant 1 heure dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut du moule. 

(Ou paaaaaaaaaaas pour moi sniiiiiif elle a peiné à gratter quelques centimètres ma papâte....)

 

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Enfourner 35 min à 180C. Laissez refroidir avant de démouler sur une grille. (Ma pâte n'a visiblement pas plus gonflé à la cuisson... -__-)
Saupoudrez d'un peu de sucre glace.

 

2012-11-09-15.59.12.jpg2012-11-09 16.07.29

 

Et là, deuxième couac. L'intérieur de ma "brioche" est marbrée. Oui oui comme si l'extérieur qui brunit en cuisant s'était infiltré à l'intérieur... euuuuuuuuuuuh ma seule explication à ce phénomène pour le moins bizarre est que lorsque j'ai tenté de faire monter ma pâte avec du bicarbonate de soude alors qu'elle avait déjà levé depuis 1h, la croute légère qui s'était formé s'est mélangé au reste et c'est cette croute qui a cuit différemment.... Enfin je sais pas trop mais cela n'a pas altéré le goût de cette brioche/cake très parfumé !!!

 

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Une recette qui se révèle être malgré tout goûteuse et délicieuse !!!

         

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