Je suis trop contente!!! Je fais des progrès en esthétique de brioche lol ^ ^ La pâte est très facile à travailler ce qui permet un façonnage très facile et un rendu visuel parfait!!
La brioche de zabou vient de chez Fidji link
Ingrédients :
4 oeufs = 215 g
400 g de farine T45
1 c à c de sel
12 g d'eau de fleur d'oranger
40 g de sucre
15 g de sucre vanillé (2 sachets)
1 sachet de levure de boulanger (ou 20 g de levure fraîche)
125 g de beurre
1 oeuf battu et qqs amandes éffilées (j'en
avais pas alors j'ai mis des graines de sésame)
Verser les oeufs, le sel , les sucres, la fleur d'oranger la farine et la levure dans votre map ou le bol de votre robot
Pétrir la pâte , lorsque le pâton est formé inserer le beurre préalablement couper en dés et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Laisser lever la pâte environ 1.
Façonner la pâte suivant la forme désiré , perso j'ai diviser la pâte en 5 pâtons de même poids pour façonner une brioche à 5 brins. Je vous mets les photos pour vous détailler les étapes mais une fois qu'on a compris le truc c'est très simple.
Il suffit de prendre le pâton le plus à droite et de le placer juste avant le pâton le plus à gauche.
Celui-ci vient ensuite s'insérer au milieu. Puis croiser-le avec celui placé juste à sa gauche.
Voilàààà après cette étape on recommence exactement comme le début!!
Déposer ensuite votre pâte dans une cocotte bien beurrée, (ou tapissée de papier sulfurisé).
Laisser lever environ 1h à 1h30
Badigeonner d'oeuf battu et parsemer d'amandes éffilées (ou de sucre en grain ou de graines de sésame)
Cuisson dans four à 190°C - j'ai enfourné dans le four froid ma terrine et laissser 50 min