Enfin, la légendaire butchy allemande !! Après avoir « bavé » devant les images de cette brioche extraordinaire des différents blogs, je me suis lancée !!!!! Bon c’est vrai j’ai eu quelques soucis lors de sa préparation, mais bon, comme quoi faire une brioche ce n’est pas si compliqué…
Ingrédients:
450g de farine
3g de sel
50g de sucre en poudre
50g de beurre
120 ml de lait
20g de levure fraîche
3 œufs
40g de beurre fondu
Mélanger la farine, le sel, et le sucre. Faites fondre les 50 g de beurre, y ajouter le lait.
Laisser tiédir et délayer la levure dans ce mélange.
C’est là que j’ai eu un petit souci. La recette me disait d’ajouter de la farine pour avoir une pâte fluide un peu épaisse. Mais mon problème, c’est que j’avais justement trop de farine pour la quantité de liquides !!!! J’ai donc rajouté du lait au fur et à mesure (persuadée que j’avais complètement ratée cette brioche, je décidai de jouer le tout pour le tout) pour finalement obtenir une pâte plutôt élastique. Recouvrez la surface d’un peu de farine (on ne voit plus la pâte) et laisser lever 30 minutes.
Pétrissez et ajoutez un à un les œufs en alternant avec un peu de farine.
Laissez lever 2h... (oups la mienne a un peu débordé!!!!!)
Puis faites retomber la pâte et formez des petites boules. Rangez-les dans le
moule.
Beurrez le dessus des boules avec une partie des 40 g de beurre, filmez et laissez lever 1h/1h30, jusqu’à ce que la pâte est doublée de volume.
Préchauffez le four à 190°C.
Répartissez le restant de beurre fondu sur le dessus de la butchy et faites cuire 25 minutes environ.
Démoulez, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace (facultatif)
On obtient une brioche à l’enveloppe extraordinairement souple et une mie tendre et filante….. Hum, un régal !!! La prochaine fois je rajouterai un arôme pour lui donner un peu plus de goût. En plus du fait qu’elle soit constituée de petites boules elle se découpe toute seule!!! Vous pouvez aussi la réchauffer au micro-onde, pour un effet sortie du four..... hum!!!!