Toujours dans mon projet de design culinaire voici le deuxième petit four, les choux .... La recette de la pâte vient de là !!!
Ingrédients:
Pour la pâte à choux
12.5 cl de lait + 12.5 cl d'eau
110g de beurre
5g de sucre
4 oeufs
140g de farine
1/2 c. à café de sel
(cacao et colorant noir)
Pour la ganache (j'ai repris celle de mon gateau roulé dont il restait de la
crème)
150g de chocolat
175g de crème liquide
Pour le caramel
100g de sucre
25g d'eau
25g de glucose
1 trait de citron ou de vinaigre
Glaçage des choux
chocolat blanc
crème liquide
chocolat noir
Pour les choux, préchauffez le four à 250°C (th.8). Portez à ébullition l'eau, le lait, le beurre (coupés en dès), le sucre et le sel. Hors du feu, ajoutez la farine (plus du cacao et du colorant pour moi) en une seule fois. Mélangez bien.
Remettez sur le feu et desséchez la pâte pendant 2 minutes en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.
Hors du feu, lorsque la pâte à légèrement tiédi, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant énergiquement entre chaque oeuf.
Remplissez une poche à douille (avec une douille unie de 18 mm ). Puis dressez 12 à 14 choux
de 3 cm de diamètre. Euh personnellement je n'en ai pas donc à l'artisanale (sac congélation) ça donne quelque chose de moins joli mais qui fait l'affaire. S'il y a une pointe au sommet des
choux, aplatissez-la avec une fourchette trempée dans un oeuf battu. Evidemment ne pas oublier d'en faire des gros et des petits pour pouvoir les monter ensuite ...
Enfournez et baissez la température du four immédiatement à 160°C (th.5), laissez cuire 30 minutes. (si besoin sortez les choux du four 5 minutes avant la pâte) Réservez.
Bon ils ont un peu perdu de leur couleur... Ensuite il faut les fourrer avec votre ganache.
Pour cela vous faîtes chauffer votre crème que vous versez sur le chocolat et vous mettez le tout au frigo. Une fois la préparation bien refroidie, battez comme une chantilly.
Faîtes un trou dans vos choux et garnissez-les de crème à l'aide d'une poche à douille.
Réalisez ensuite la glaçage: faites fondre le chocolat blanc avec un peu de crème au bain marie car celeui-ci est très fragile, donc oubliez le micro-onde. J'ai ajouté du colorant rouge.
Pour le caramel mettez tous les ingrédient à chauffer dans une casserole et stoppez-le dès qu'il colore.
Réaliser vos formes. Pour moi des ronds. A l'aide d'un pinceau j'ai ensuite mis un peu de poudre dorée-argentée trouvée ici sur le dessus.
Puis collez les ronds sur le dessus de vos choux, légèrement de coté.
Puis avec un peu de chocolat fondu décorez le pourtour des choux.
Enfin finissez avec une décoration au chocolat (saupoudrée également de poudre dorée-argentée).
Bon appétit !!!!