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  • : Le blog de Arts Kitchen
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  • Manon
  • Jeune fille de vingt et un ans dont le cœur balance entre art et cuisine... Simple et sincère, j'aime la vie en général. J'adore créer, innover inventer !!!
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4 septembre 2012 2 04 /09 /septembre /2012 22:24

2012-09-04 13.59.53

 

Oui c'est un fait les brioches industrielles sont souvent bien plus moelleuses que celles faîtes maison même si le goût est moins bon. Forcément, l'ajout de tous ces conservateurs et autres ingrédients peu naturels sont là pour les rendre bien tendres, filantes, bref parfaites. Les notres malheureusement sèchent beaucoup trop vite, sniiif. Et là, je suis tombée sur cette recette.... Un pur bonheur, elle est très souple bien parfumée comme je l'aime ... le paradis quoi ^^

 

Ingrédients:   (Les proportions sont bonnes pour 2 brioches)

 

500 g de farine T 45
2 oeuf + lait = 300 g
100 g de sucre
2 pincées de sel
2 cc de levure sèche
80 g de beurre
1 cc de vanille liquide
1 cc d'eau de fleur d’oranger

1 oeuf + 1 pincée de sel + 1cc d'eau pour la dorure

 

Lancer le programme "pâte" ou "pizza", et laisser lever dans la machine éteinte, jusqu'à ce que le pâton ait triplé de volume. Vider la cuve sur une surface farinée, et dégazer la pâte (quelques "claques" pour faire échapper le gaz emprisonné).

Evidemment quand je suis confrontée à des recettes utilisant la MAP (je n'en ai pas) je laisse simplement lever ma pâte après qu'elle ait été pétrie par mon robot. Je ne pense pas que cela change beaucoup de chose.

 

Pour le façonnage j'ai pris l'option tresse à quatre brins! Façonner 4 longs boudins d'environ 40 cm de longueur. Placer les boudins côte à côte, et commencer le tressage à partir du milieu de leur longueur. Prendre le brin le plus à gauche, et le passer dessus, puis dessous les brins suivants, vraiment comme pour effectuer un tressage de panier ... (je n'ai pas pris de photos, le site source l'explique très bien).

Arrivés au bout, bien souder les extrémités, et les faire passer sous la brioche. On retourne l'ouvrage, et on continue le second côté. Placer sur une plaque, dorer au pinceau, et placer au four pour la levée.

Sortir la brioche du four lorsqu'elle a bien gonflé (prévoir une heure), préchauffer ce dernier à 170 °C.

 

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Repasser un petit coup de dorure, éventuellement parsemer de sucre perlé, et enfourner pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, et votre maison divinement parfumée.

 

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         2012-09-04-13.59.39.jpg

 

A dévorer sans modération !!!!!! :D

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