A l'origine je voulais préparer la gâche vendéenne à la confiture de Paprikas link mais n'ayant pas de crème fraîche je me suis rabattu sur sa recette de brioche à la pistache... sans pistache!!!! Et comme je n'arrivais pas à me décider entre la confiture ou le chocolat... et ben j'ai fait les deux!!
Ingrédients:
350 g de farine
10 g de levure fraîche de boulanger
25 g de sucre en poudre
3 oeufs
125 g de beurre mou 1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de pâte à pistache
Grains en sucre
Préparez un levain : dans un
saladier, délayez la levure dans 5 cl d'eau tiède. Ajoutez 80g de farine. Mélangez du bout des doigts. Couvrez. Laissez lever 30 mn à température ambiante.
Mettez alors le reste de farine en tas sur le plan de travail. Creusez un puits au centre. Versez-y le sel et le sucre, puis incorporez les oeufs l'un après l'autre, le levain et, enfin, le beurre. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse. (Personnellement j'ai préféré utilisé le robot depuis que je l'ai je ne peut plus m'en passer!!)
Couvrez la pâte d'un linge. Laissez-la lever 2 h à température ambiante. Travaillez-la à nouveau.
Disposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Etalez la pâte en un rectangle, badigeonner-la de pâte à pistache sur toute la surface. (Ou dans mon cas de confiture sur une moitié et
de riz soufflé sur l'autre!!!) Roulez la pâte en boudin dans le sens de la longueur.
Coupez le boudin en plusieurs morceaux. Placer ces morceaux debout face roulé en bas dans un moule à cake. Laissez lever pendant 1h à 2h.
Préchauffez le four à 210 .
A l'aide d'un pinceau badigeonnez la brioche avec l'oeuf battu. Saupoudrez de sucre en grains.
Mettez au four et laissez cuire pendant 30 mn. Après cuisson, démoulez la brioche et laissez refroidir sur une grille.
Mouais bon c'est dommage que j'ai toujours un gros problème avec l'esthétique de mes brioches. Elle était pas mauvaise mais ma mère l'a trouvé trop sèche.