Et voilà une autre recette de brioche ... Elle est moelleuse, gigantesque mais niveau goût.... la prochaine fois je rajouterai un arôme. Mais je pense qu'il doit y avoir un problème avec ma préparation peut-être que je n'aurai pas dû la laisser lever aussi longtemps.... Il n'empêche qu'elle reste délicieusement filante miam ! Je l'ai prise icii.
Ingrédients :
500 g de farine,
120 ml de lait tiède + levure de boulanger diluée dedans (environ 20/25 g de levure fraîche, ou un sachet de
levure sèche à réhydrater)
40 g de sucre
3 ou 4 oeufs (plutôt 4)
200 g de beurre mou.
Commencer par mélanger la farine, le lait + levure, le sucre et les oeufs un à un. Pétrir pour obtenir une
pâte assez homogène, et à vrai dire, assez collante. Puis ajouter le beurre en petits morceaux. Grâce au beurre la pâte sera plus facile à travailler. Pétrir jusqu'à entière répartition du
beurre.
Laisser lever une 1ère fois dans un endroit tiède. Rompre la pâte et repétrir 1 min. (Alors là!!!! Ma pâte a
tellement monté qu'elle s'est collé au torchon qui la couvrait ....)
Puis laisser lever toute une nuit au frigo dans un récipient assez grand, car la pâte va gonfler, gonfler,
gonfler .... Et surtout couvrir avec du film étirable ou une assiette pour que la pâte ne sèche pas.
Le lendemain, admirez ... La pâte a envahit le récipient. Laisser la pâte à l'air tempéré, pour qu'elle se
ramollisse un peu.
Lui donner la forme souhaitée. Badigeonner d'oeuf battu et enfourner à four chaud 200°C jusqu'à ce qu'elle soit dorée à souhait (environ 1/2 h, 3/4 d'h) ! Personnellement je l'ai laissé lever 3/4 d'heure. Je ne sais pas si c'est ça qui lui a gaché le goût .... A refaire sans temps de levé.
Verdict: on sent trop la levure ....