Mmmmh miam miam!!! La nougatine est un de mes péchés mignons et ça faisait longtemps que je me demandais si je pouvais réussir à en faire moi-même... recette prise iciiiiii link
Ingrédients:
150 gr d'amandes entières
250 gr de sucre semoule
Mettre le sucre
semoule dans une casserole avec 4 cuillère à soupe d'eau.
Haché grossièrement les amandes au mixeur.
Cuire le sucre jusqu'a obtention d'une couleur auburn.
Arreter la cuisson du caramel en plongeant le cul de la casserole dans de l'eau
froide.
Ajouter les amandes hachées, mélanger (étape délicate pour moi mon caramel a refroidi trop vite et donc durci, j'ai dû remettre le mélange
quelques secondes sur le feu) et mettre sur du papier sulfuriser sur votre plan de travail.
Recouper du papier sulfurisé et le mettre par dessus la nougatine comme sur le schémas ci-dessous.
Prendre un rouleau de patisserie et étaler la nougatine qui est entre les deux feuilles de papier sulfurisé ( attention, comme la nougatine est chaude ,
le rouleau devien vite chaud malgrès le papier sulfurisé)
Une fois que c'est bien étalé laisser refroidir et couper la nougatine au couteau. Je voulais faire de beau carré mais ça a durci trop vite alors je les
ai cassé à la main...
Verdict: Miam!!!! De la nougatine comme je l'aime bien croquante au bon goût d'amande caramélisée...
Nettoyage de la casserole : Mettre de l'eau dans la casserole et faire bouillir jusqu'a ce que le caramel soit fondu et dilué dans l'eau. Comme dans le fond défois il reste des amandes hachées , je vous conseille de prendre une passoire au moment de verser l'eau bouillante dans votre évier histoire de ne pas boucher vos canalisations ce qui serait vraiment embétant !