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  • Manon
  • Jeune fille de vingt et un ans dont le cœur balance entre art et cuisine... Simple et sincère, j'aime la vie en général. J'adore créer, innover inventer !!!
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21 février 2011 1 21 /02 /février /2011 12:30

26092010363

 

Bon excusez la mauvaise qualité photo mais je l'ai prise tout juste avant qu'il ne se fasse littéralement engloutir hi hi hi =)

C'était pour l'anniversaire à ma môman fanatique de cette patisserie ^^

Pour la recette je me suis aidée de celle de ce blog (en changeant quelques détails) et dont je suis absolument fan !! link

 

Ingrédients:


Pour la crème patissière:

1/2 litre de lait
1 cuillère à café de vanille en poudre (ou liquide pour moi)
4 jaunes d'oeufs
125g de sucre semoule
50g de farine

 

Pour la pâte a choux: 

10 cl d'eau

1/2 cuillère à café de sucre

1/4 de cuillère à café de sel

65 g de beurre

75 g de farine

3 œufs + 1 pour la dorure

 

Pour le caramel:

200 g de sucre

50 g d'eau

50 g de glucose

1 trait de vinaigre ou jus de citron

 

 de la crème de marron

 de la chantilly

 un rouleau de pâte feuilleté

 

 

Saupoudrer 2 cuillères à soupe de sucre sur la pâte feuilletée puis le faire pénétrer en passant le rouleau à pâtisserie dessus, sans trop étendre la pâte, puis la couper à la taille souhaitée et la piquer à la fourchette. Faire cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 200°C. Ensuite, déposer une grille sur la pâte puis appuyer pour l'aplatir, laisser la grille dessus et prolonger la cuisson de 15/20 minutes à 225°C en surveillant de très près la cuisson (car ça colore très vite !). Réserver sur une grille et laisser refroidir.


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Pour la crème pâtissière:

 

Versez le lait dans la casserole, ajoutez la vanille puis portez à ébullition.

 

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Mettez les jaunes dans une seconde casserole et ajoutez le sucre en pluie.
Travaillez le mélange à la spatule jusqu'à ce qu'il blanchisse, puis incorporez la farine.

 

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Versez alors dans le lait chaud, sans cesser de remuer.
Faites cuire la crème sur feu doux, toujours en remuant. Versez ensuite la crème dans un saladier, filmez-la et laissez-la refroidir.

 

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Pour la pâte a choux:

Personnellement javais divisé les quantité par deux ne réalisant ce gateau que pour 3 personnes

 

Porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter la farine hors du feu, bien mélanger puis remettre sur le gaz pour dessécher la pâte pendant environ 5 minutes.

 

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Transvaser cette pâte dans le bol du robot puis ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien  à chaque fois.

 

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Tailler à la poche à douille lisse (ou à défaut comme moi avec un sac congélation) les petits choux de 3 cm environ sur une toile Silpat ou papier sulfurisé. Dorer à l'œuf battu puis appuyer légèrement avec une fourchette sur le dessus des petits choux pour une pousse plus régulière. Ma pâte était un peu trop liquide mais bon ..... On aurait dis des macarons :/

 

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Faire cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 200°C puis baisser le four à 180°C et prolonger la cuisson de 10/15 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Avec le bout d'un crayon, percer les choux puis les garnir de crème pâtissière. Comme je le craignais la plupart de mes choux se sont étalés et avec des choux plats impossible de monter un gateau!!! Donc rebelote j'ai refait une fournée, mais pareil meme problème. Au final j'ai sélectionné les plus jolis....

 

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Pour le caramel:

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à coloration d'un roux pas trop cuit car il faudra le réchauffer et il prendra encore un peu de couleur. Tremper le fond de la casserole dans un bain d'eau froide pour stopper la cuisson. Tremper les choux et les retourner sur une toile Silpat ou sur du papier alluminium huilé et laisser refroidir. Faire réchauffer le caramel sur feu très doux, stopper la cuisson puis tremper les petits choux du côté non caramélisé et les coller sur le pourtour de la pâte feuilletée.

 

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Ensuite, la plupart des recettes indiquent de garnir le centre de crème patissière mais ma mère préférant la crème de marron, j'ai mélangée celle-ci avec un peu de chantilly et versé cette préparation au milieu.

 

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Pour le décor, il vaut mieux le faire au dernier moment sinon il ne résiste pas au réfrigérateur. Garnir de crème chantilly au-dessus et sur les côtés, de caramel etc.....

 

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Verdict: Pour mon premier "vrai gâteau" en solo une vraie tuerie!!!!! Pour dire, on a mangé ce gâteau à trois...... :D

 


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commentaires

C

Et la déco du gâteau *Whaou* j'en reviens pas... :)


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C

Trop beau :)
Et apparemment 100 fois meilleur que ceux industriels ;)


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