A la la ça fait un moment que ça nous démangeait à mon père et à moi de manger japonais mais.... maison!!!
Alors après avoir acheté l'indispensable je me suis lancé dans la confection de mes tout premiers sushi !!! Mais avant tout il fallait que je me mette à la préparation du riz, alors on retrousse
ses manches et c'est parti! Pour ce faire je me suis aidé de ce site vraiment complet et très interressant!! link
Ingrédients
-150 g de riz rond : j'ai utilisé du riz spécial sushi pour la première fois mais il parait que le riz
rond ordinaire est tout aussi bien
-250 mL d'eau froide
-3 càs de vinaigre de riz blanc
-3 càc de sucre semoule
-1 càc de sel fin
Rincez le riz trois fois à l'eau froide en frottant légèrement les grains entre vos doigts. Égouttez-le entre chaque rinçage, ce qui est bien plus facile avec une passoire...
L'eau n'est effectivement pas très claire!!!!
Si vous utilisez une grande casserole et un couvercle à trous, égouttez le riz et versez-le dans la casserole, ajoutez l'eau et portez à ébullition. Baissez le feu dès que l'eau bout, couvrez, laissez cuire 10 minutes sans soulever le couvercle, enlevez la casserole du feu et laissez reposer le riz 10 minutes sans jamais soulever le couvercle.
Pendant que le riz cuit, versez le vinaigre dans un verre, ajoutez le sel, le sucre et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient complètement dissous. Si vous avez des difficultés, chauffez un peu le mélange quelques secondes au four à micro-ondes. Sachez seulement que la dissolution sera facilitée par l'utilisation de sucre et de sel les plus fins possible.
Le temps de repos du riz cuit écoulé, soulevez le couvercle et versez-le dans un large saladier. Versez le mélange de vinaigre, sel et sucre sur le riz encore chaud et mélangez avec une spatule en soulevant le riz comme vous le feriez pour incorporer des blancs d'oeufs en neige, de façon à ce que les grains de riz ne soient pas écrasés...
Lorsque tout le liquide est absorbé par le riz, laissez refroidir le riz avant de l'utiliser pour confectionner vos sushis...