Aaah le fraisier , un de nos gateaux préféré dans notre famille !!! La recette de génoise, est la meme que la dernière fois, seule la crème est différente. Au lieu de mélanger la crème patissière a de la chantilly j'ai fai une crème mousseline. Il était trèèès bon ^^
Ingrédients:
Pour la génoise: (j'ai doublé les doses pour un gros gâteau)
4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 pincée de sel
Pour la crème:
de la crème patissière (pour 0,75 cl de lait) ici
280g de beurre
une barquette de fraise
250g de pâte d'amande
Pour la génoise:
Préchauffer le four à 180°C (Th.6) Travailler les oeufs et le sucre pendant au moins 10 min avec un batteur électrique (j'ai utilisé mon robot). La préparation doit tripler de volume, devenir onctueuse et former un ruban.
Tamiser la farine et le sel et l'incorporer délicatement en mélangeant avec une spatule (mouvement de bas en haut comme si c'était des blancs en neige). On doit obtenir un mélange homogène.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre tout au plus (idéal 18cm). Personnellement j'ai préféré le faire dans un plat rectangulaire chemisé de papier sulfurisé. Enfourner et cuire environ 25 min (le temps de cuisson dépend des fours). Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Ensuite il faut battre le beurre afin de le rendre crémeux. Puis tout en continuant de le battre, y ajouter la crème patissière en plusieurs fois.
Imbibez votre génoise coupée en deux dans l'épaisseur d'alcool de fraise, dilué dans de l'eau (ou autre) puis étalez sur une moitié une première et généreuse couche de crème. Placez les fraises. Recouvrir d'une seconde couche et placez dessus la deuxième moitié de génoise.
Etalez votre pâte d'amande finement au proportion de votre gâteau. Recouvrez-le de celle -ci et décorez à votre guise!!!!
Il était trèès moelleux encore meilleur le lendemain !!! Quelques progrès a faire dans la déco tout de même
!!!