Et voilà un autre gâteau réalisé pour ... et bien nos 20 ans à moi et ma frangine ^^ Il est très bon et plutôt simple à réaliser, un classique qui allie le chocolat et la poire ... deux éléments qui se marient fort bien !
Ingrédients:
Pour la génoise de la base:
4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 pincée de sel
1 bouchon d'eau de fleur d'oranger
Pour la pâte décor
10 g de beurre
10 g de sucre
10 g de blanc d’oeuf
10 g de farine
cacao
Pour la génoise du dessus
4 œufs
120 g de sucre
100 g de farine
Pour la ganache
150 g de chocolat
175 g de crème liquide
1 cuillère à soupe de miel
1 poire
du sucre
du beurre
Réaliser d'abord la pâte à décor: Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez le blanc d’œuf et la farine tamisée puis le cacao. A l’aide d’une poche à douille
pour écrire, dessinez le motif . Mettez la plaque au congélateur. Il est évident que si vous voulez réaliser des écritures il faudra les marquer à l'envers...
Pour la génoise qui servira de base: préchauffer le four à 180°C (Th.6) Travailler les oeufs et le sucre pendant au moins 10 min avec un batteur électrique (j'ai utilisé mon robot). La préparation doit tripler de volume, devenir onctueuse et former un ruban.
Tamiser la farine et le sel et l'incorporer délicatement en mélangeant avec une spatule (mouvement de bas en haut comme si c'était des blancs en neige). On doit obtenir un mélange homogène. Ajouter la fleur d'oranger.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre tout au plus (idéal 18cm). Personnellement j'ai préféré le faire dans un plat rectangulaire chemisé de papier sulfurisé. Enfourner et cuire environ 25 min (le temps de cuisson dépend des fours). Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pour terminer la génoise qui recouvrira le gâteau, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la farine tamisée. Versez cette pâte sur le motif congelé. Mettez au four 10min à 180°C (th.6).
Pour la ganache il suffit de faire chauffer la crème et de la verser sur le chocolat. Puis de mettre la préparation au frais. Une fois bien refroidie la monter comme une chantilly.
Pour accompagner la ganache, faites caraméliser vos poires coupées en lamelles dans une casserole avec du beurre et du sucre.
Pour le montage, découper votre génoise de base dans l'épaisseur. Imbibez bien chaque génoise d'un alcool ou autre, pour moi se sera le jus de mes poires au sirop mélangé au caramel de mes poires qui ont mijotées. Recouvrir l'une de ganache au chocolat, puis poser la seconde dessus et recouvrez-la également de ganache. Disposer vos poires caramélisées et enfin terminez par la génoise décorée.
Si les bordures ne sont pas très propres c'est pas grave, après l'avoir mis au réfrigérateur un moment vous pourrez redécouper les bords du gâteau pour qu'ils soient bien nets.
Ensuite décorez à votre guise!!