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  • Manon
  • Jeune fille de vingt et un ans dont le cœur balance entre art et cuisine... Simple et sincère, j'aime la vie en général. J'adore créer, innover inventer !!!
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31 juillet 2012 2 31 /07 /juillet /2012 09:47

2012-07-28 20.55.06

 

J'ai découvert cette merveille de brioche en allant regarder les nouveautés sur mes blogs favoris dont Paprikas. J'ai adoré le façonnage qui donne a cette viennoiserie l'aspect d'un bouquet de fleur. C'est pour ça qu'on parle d'art culinaire !!! Oui car la cuisine est bien un art car elle fait appel à l'imagination et à la créativité! Bref je m'égare, voici la recette.

 

Ingrédients:


350 g de farine
12 g de levure boulangère fraiche

80 g de beurre mou
2 jaunes d'oeufs
14 cl de lait tiède
3 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de sel

Pour la dorure :
2 cuillères à soupe de beurre fondu
1 cuillère à café de sucre semoule


Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes. Dans un saladier, mettez la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélangez puis faites un puits mettez au milieu les jaunes d'oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple. Vous pouvez également pétrir au robot vitesse 4 pendant 15 minutes ou bien vous pouvez mettez tout les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et lancez le programme pâte.
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.

 

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Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre)
Chevauchez trois ronds de pâte. Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs. 
Répétez l'opération avec le reste de la pâte.

 

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Beurrez un moule à manqué (moule à génoise pas trop grand). Déposez les fleurs l'un à côté de l'autre sans trop les serrer.
S'il vous reste des fleurs en rab, vous pouvez disposer deux dans chaque moule à muffin et vous obtenez de très jolies mini briochettes. Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède.

 

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Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonnez la brioche avec un mélange de 2 càs de beurre fondu et 1 càc de sucre.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.

Avant d'enfourner ma brioche j'ai voulu essayer quelque chose. Je regrette toujours que les viennoiseries maison ne sont pas assez souples, alors cette fois-ci avant la cuisson j'ai versé de l'eau dans le lèche-frite en bas du four. Il parait que l'humidité aide à rendre un peu de moelleux...
Laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez la saupoudrez de sucre glace avant de la déguster.

 

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Huuuuum .... Cette brioche est vraiment extraordinaire. Elle est d'une légèreté incroyable, très très très trèèèèès moelleuse pour le coup (apparemment l'astuce de l'eau a fonctionné) et bien que je n'ai ajouté aucun parfum elle est vraiment délicieuse nature. Bref à dévorer sans modération =P

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